История Сергея

Уличная жизнь очень быстро затягивает, но чтобы освободиться от ее неласковых объятий, порой требуются годы. Сергей Гренков является старожилом приюта "Дорог  Каждый". Таких людей, как Сергей, часто в народе называют “кулибиными”.  Смотришь порой, открыв рот, как в умелых руках всякий "ненужный хлам" вдруг превращается в полезную, работающую вещь, и поражаешься, откуда у человека такая изобретательность, такая живость ума! 

Детство и юность Сергея были вполне обычными: школа, профессиональное

училище по специальности плиточник - штукатур-маляр, служба в армии,

сначала срочная, потом три года сверхсрочной в должности прапорщика.

Все как у всех, не хуже других. "Голова и руки есть - не пропаду, всегда

смогу прокормить себя и свою семью" - думал Сергей.

Многие помнят популярный в 90-х фильм “Гений”, который хорошо передает дух наступившей эпохи перемен. Главный герой фильма, талантливый изобретатель, не найдя применение своим изобретениям, обклеил туалет патентами на свои изобретения. Увидевший это следователь был потрясен. Специалист из научного института был сбит с толку при виде прибора, который работал, но было непонятно как.  У этого фильма счастливый конец, но в жизни в ту лихую эпоху было все гораздо сложнее. Новое время выносило наверх не столько талантливых, сколько ловких и циничных, а тысячи и тысячи простых людей оно било порой о самое дно.

Это время было похоже на бурю, которая закрутила-завертела весь привычный уклад советской жизни, рушила все что казалось до этого нерушимым. Разрывались связи между людьми, самых близких людей вдруг охватывало безразличие друг к другу, выгода и личный интерес проникали в семьи и разрушали их. Водоворот "новых общественных отношений" закрутил и Сергея: смерть матери, разрыв с отцом, который, чтобы залить тоску по умершей жене, ушел жить к своей матери, развод с женой и отдаление от маленького сына. 

 

Сергей вернулся на квартиру родителей, где стал проживать со своей сестрой, которая хотела тогда только одного, чтобы каждый день стал праздником жизни. Полный дом гостей, пиры и попойки стали фоном жизни Сергея, любившего уединение и тишину. Он был чужим на этом «празднике жизни», и встал вопрос о размене квартиры. Сестра и близкие родственники с легкостью воспользовались доверием и  неграмотностью Сергея в юридических вопросах и он оказался без жилья, выброшенным на обочину жизни. Произошедшее потрясло Сергея, он никак не мог поверить в то, что самые близкие его люди смогли так поступить, ради жилья, обрекли его на бродяжничество, ради собственного конфорта, предали его проще говоря. Сергей ночевал по подвалам и чердакам, перебивался случайными заработками, колымил по специальности, искал на свалках сломанные запчасти, мыл и чинил их, продавая на блошином рынке. Одним словом, как-то выживал.


Жизнь сводила Сергея с кришнаитами, у которых он прожил несколько лет, помогая им в ремонте коммуникаций и помещений, приводила в монастыри и церковные приходы, где он был трудником. Везде Сергею и его умелым рукам находилось применение.

Однажды на территории Владимирской области Сергей попал в аварию, которая сделала его инвалидом. После сложной операции в ноге Сергея еще много лет оставался стальной стержень, который причинял боль и мешал ходить. И без того нелегкая бездомная жизнь Сергея на костылях стала и вовсе тяжелой. О какой-то более или менее нормальной работе теперь уже не приходилось и мечтать. Проблемы с передвижением привели его на рынок, где ему оставалось только просить подаяния. 

Сегодня в приюте, где проживает полтора десятка человек, на плечах Сергея лежит большая и важная работа, все связанное с электричеством, сантехникой, компьютерными технологиями и сетями. Благодаря Сергею, который принимал участие в создании сайта фонда, люди узнают о проблемах бездомных, которых порой не замечают на улицах, помогают по мере своих возможностей фонду и людям, живущим в приюте, кто вещами, кто продуктами, кто денежными средствами, а кто просто словом.

 

Сергей мечтает о том, что наступит время и он станет комендантом нового приюта, не съемной квартиры, где сейчас располагается приют, а отдельного большого здания, где есть все необходимое для жизни и восстановления бездомных. “Я уверен, - говорит Сергей, - что с помощью и участием всех тех, кто готов откликнуться на проблемы и беды других людей,  моя мечта сможет воплотиться в жизнь.”

 

 

Текст: Виталий Цой