История Саши похожа на множество подобных историй выпускников детских домов.

20% из них становятся в последствии бездомными и лишь только 10% могут адаптировать к жизни в этом непростом мире.

Мы познакомились с Сашей, когда кормили всех нуждающихся. Он рассказал немного о себе, сказал, что ему негде жить и некуда податься. Он буквально недавно освободился из колонии. В тот вечер мы забрали Сашу и привезли в приют.

Когда умер отец, ему было около десяти лет. Об отце он помнил немного. Иногда Саше вспоминалось, как он играл в шахматы с отцом, который во время игры был немногословен и особенно задумчив. Помнил Саша, что отец почти никогда не скандалил, не ругался с матерью и никогда сильно не бранил его и троих его сестер. Однажды отец как обычно лег спать, а утром не проснулся... Тут то и наступила зима Сашиной жизни. Потянулись долгие серые дни, которые все более и более отдаляли его и сестер от матери, которая в тоске по отцу все больше и больше втягивалась в пьянство, тихо плакала, тосковала и теряла волю к жизни. Саша и его старшая сестра, Аня, перестали ходить в школу. Часто дома было нечего есть. Иногда соседка с нижнего этажа, приносила детям еду из столовой. Взрослые, которые окружали Сашу в детстве, всегда были пьяны. Ему казалось, что все люди на земле заняты одним только делом: пьянством. Когда мать лишили родительских прав, Саша был помещен со своими сестрами в детский дом.

В общежитии, где он жил, когда учился в училище после девяти классов в интернате, ребята также частенько выпивали. Детская неприязнь к пьянству забылась, и Саша стал выпивать вместе с товарищами по учебе. В это время, мать его тоже умерла. После училища Саша был признан дееспособным, и это давало ему право претендовать на жилье умерших родителей. До 23-х лет это жилье должно было быть по закону закреплено за ним. Нужно было успеть подать заявление, чтобы получить квартиру в собственность. Как и что нужно было делать, Саша толком не знал, подсказать и обьяснить  было некому.

Свое 23-х летие Саша встретил уже в колонии, куда попал за воровство. Возвратившись, жил и работал на свинарнике. Вернуться домой он уже не мог, так как его бронь на квартиру уже истекла и его дом перестал быть его домом.

На что он наделся после пяти лет тюремного срока, когда возвращался в свой город? Он и сам не знал. Знал только, что нужно было спешить, что успеть увидеть весну, во время которой его город Владимир был так красив, успеть, может быть в первый раз в жизни насладиться весенним теплом, которого так мало в детском доме, свинарнике и тюрьме.

На улице рядом с вокзалом Саша увидел, очередь из людей по виду бездомных, а какая-то улыбчивая девушка наливала каждому чашку супа. После того, как Саша поел, выяснилось, что ему можно было поехать в приют для бездомных, который организовал ее муж. Саша подумал, что это хороший знак. Должна же и в его жизни когда-то наступить весна…

Автор текста: Виталий Цой

История Саши