История Паши.
Выпускник детского дома.

Нам всем когда-нибудь приходилось писать свою автобиографию. Автобиографии, особенно у молодых людей, как правило, очень похожи: родился, учился, работал...Кратко, сухо и официально...Нормальная жизнь нормального человека, похожая на проторенную и безопасную дорогу. Как говорится, все нормально, все в порядке... 
Нет так с биографиями детдомовцев. Сквозь сухой, официальный язык в них проступают слёзы, разочарования, обиды, истории предательства, словом, жизненные драмы и трагедии. Казалось бы, молодой человек, а чего только не испытал, не повидал в жизни. 

 

Павел попал в детский дом, когда ему было уже 13 лет. За эти тринадцать лет у него в жизни было не так уж много светлых дней. Отец его был инвалидом, и пил все время, сколько Павел себя помнил. В конце концов, мать ушла из семьи к другому мужчине, оставив сына-подростка с пьющим отцом, которому не было до Павла никакого дела. Мальчик остался практически без присмотра и его отправили в детский дом. 


Через некоторое время, когда Павел учился в седьмом классе, его взяла к себе жить патронатная семья. Какое-то время ему казалось, что жизнь вот-вот наладится, и у него есть что-то очень похожее на настоящую семью, когда есть с кем поделиться своими мыслями, когда при необходимости тебя всегда поддержат и помогут. Но патронатная семья - это не навсегда, а только на время. По условию патронажа, Павел вынужден был через два года вернуться обратно в детский дом, и ему пришлось трудно и болезненно привыкать снова к жизни в казенном доме. 
После 9-го класса Павел начал учиться в профессионально-техническом училище по спе
циальности "механик, мастер сельскохозяйственного производства". 


По окончании училища молодой человек вышел в так называемую " взрослую жизнь", о которой имел самое приблизительное представление. Никогда у Павла не было влечения к алкоголю, наоборот, было отвращение. Он хорошо знал по отцу, во что превращается со временем пьющий человек. 


На момент выхода из детского дома, мать и отец его умерли. Квартира осталась за ним и его старшим братом, где они вместе и поселились. Потом, в тайне от Павла, брат продал их общую квартиру, присвоил себе все вырученные деньги за нее и исчез. Павел остался совсем один и без жилья. Позже брат нашёлся, вернее, был найден его труп. Кто знает, может убили его из-за денег от продажи злосчастной квартиры. 


Нужно было начинать все с абсолютного нуля. За что-то нужно было зацепиться. Но за что? 
Павел уезжает к другу в Ковров. Живёт у него, работает некоторое время. Но чужой дом есть чужой дом. Бесконечно жить у друга было неважно. И Павел уезжает на Кубань, куд
а позвал его один знакомый. Но на Кубани у парня не сложилось. Там он прожил и проработал всего два месяца. 


Павел решил вернуться во Владимир. В течении четырех лет он прожил в монастыре. Потом скитался, прибивался на время к различным центрам и приютам, но нигде не мог найти себе надежного пристанища. Наконец, однажды он услышал о приюте "Дорог Каждый" и решил еще раз попытаться найти свое место в этой жизни. Теперь он живет в приюте около полугода. У него есть крыша над головой, свои обязанности, как и всех, кто живет в приюте. Его товарищи и руководители приюта видят в нем ответственного и серьезного парня, у которого в жизни еще все впереди, ведь Павлу не так много лет, всего 29. Его только нужно поддержать немного, помочь ему найти себя. 

Автор текста: Виталий Цой