Начало взрослой жизни для выпускников детских домов - это не выход в бурное житейское море, а скорее выход в космос, причем порой без скафандра. Мир, в который они попадают, выглядит для них как холодный, враждебный и пугающий космос, в котором действуют какие-то другие, неизвестные им законы. Бывший детдомовец, попав в обычную жизнь, чаще в ней теряется и совершенно к ней не приспособлен.

К сожалению, лишь 10% выпускников детских домов могут адаптироваться к жизни в этом мире. 40% из них- оказываются на улице и в последствии попадают в тюрьмы.

Сиротой Леша стал при живых родителях, впрочем, как и большинство ребят в его детдоме. Мать и отец пьянствовали и были лишены родительских прав, когда Леше было 12 лет. Он и его младший брат оказались в детском доме. Мать и бабушка за те шесть лет, которые он провел в детдоме, очень редко навещали его. Родственники у него были, но рядом с ним не было ни одной родственной души.

Сиротам из детских домов не приходится выбирать свой, как это часто называют, "жизненный путь". Их жизненный путь за них определяет государство. Вот и Леша после детского дома был определен в профессиональное училище учиться на тракториста. Он толком не знал, чего он сам хочет, ведь ему никогда не приходилось делать выбор.

После того, как ему исполнилось 18 лет, он получил ордер на однокомнатную квартиру, в которой  необходимо было прописаться в течение шести месяцев. Ордер то у Леши был, но представления о том, что делать дальше и к кому обратиться, не было совершенно никакого. Рядом не было никого, кто бы мог как-то помочь, подсказать, что делать.
За полгода он так и не смог справиться с регистрацией. Понять перипетии бюрократических процедур он был не в состоянии и в итоге не смог ничего добиться и квартира, которую он получил от государства, была им утеряна.
Неожиданно в Лешиной жизни появилась его бабушка, которая рассудила, что человек она старый, больной и нуждается в уходе. Ухаживать за ней, по мысли бабушки, должен был Леша, которого она увезла к себе. Через некоторое время бабушка умерла и он переехал к матери, прожил у нее четыре года, работая учеником сантехника в ЖЭКе.

Ужиться с матерью Леша не смог, ведь по сути они с ней были друг другу чужими людьми. Алесей тогда работал, он решил снять квартиру и жить самостоятельно. Жить и работать как все, у Леши не получалось, просто потому, что у него не было навыка самостоятельной жизни и ни одного родного, близкого человека. Постепенно он пристрастился к алкоголю, через некоторое время потерял работу, потом жилье, потом паспорт. Устроиться на работу, с гарантированной зарплатой, без паспорта не было никакой возможности. Жить было негде и он стал бродяжничать, перебивался случайными заработками, скитался по разным приютам и реабилитационным центрам в течение нескольких лет.

Однажды Алексей узнал от одного своего знакомого, что в городе есть приют, где люди, не имеющие жилья, могут найти кров, где им помогут и поддержат.
Алексей живет в приюте "Дорог Каждый" уже около полугода. У него умелые руки, которым он нашел применение в обустройстве нового здания приюта. Леша мечтает создать свою семью, в которой бы были любовь, мир и согласие, чего он так долго был лишен и что так важно для каждого человека.

Автор текста: Виталий Цой

История Лёши