История Арсения - "Посторонний"

В социологии есть понятие “группа риска”. Этим термином обозначается некая группа людей, рискующая по своим жизненным обстоятельствам попасть в ту или иную трудную жизненную ситуацию. Например, люди страдающие алкоголизмом, имеют высокую степень риска потерять жилье и стать бездомными. Но в реальной жизни оказывается, что границы группы риска остаться без жилья гораздо шире, чем мы можем себе это представить. Многие из нас находятся под этим риском, даже не отдавая себе в этом отчет.

 

Наш герой, Арсений, до определенного времени считал, что жизнь его вполне успешна. Все у него было не хуже других и даже лучше, чем у многих: семья, работа, двухкомнатная квартира, где жили он, жена и дочка. В своем городе Владимире Арсений пользовался известностью в кругах провинциальной богемы. Он был писателем, редактором и сыном довольно известного и заслуженного советского писателя. Его жизнь украшали такие приятные моменты как писательские форумы и клубы, кое-какие гонорары, стипендии и гранты.

 

В потоке жизни Арсений даже не заметил, когда и как он стал посторонним для своих самых близких людей, жены и дочки. Он упустил момент, когда его жена стала  членом "Свидетелей Иеговы", куда увела их дочку двенадцати лет. В то время Арсений работал вахтовым способом и, однажды вернувшись домой после вахты, обнаружил, что в двери были новые замки, к которым не подходили его ключи. Попасть домой не было никакой возможности, не было даже никакой записки с мало-мальскими объяснениями.

 

Всю зиму, которую Арсений прожил у своего приятеля в другом городе, он внутренне негодовал, не мог смириться с несправедливостью произошедшего. Ощущать себя не нужным никому и посторонним для всех, даже родных, было больно и мучительно. С наступлением весны Арсений не выдержал, вернулся в свой родной город, вскрыл свою квартиру, в которой прожил более десяти лет, и забрал свои книги, рукописи и микроволновку. За то, что он сделал, Арсений получил двести часов исправительных работ. Жена на суде настаивала на реальном тюремном сроке, но судья, к счастью не разделил ее мнения.

 

Около двух месяцев Арсений прожил на железнодорожном вокзале, питаясь на акции "Накорми голодного", которую проводил фонд "Дорог каждый". В один из дней Арсений познакомился с Денисом, директором фонда. В приюте фонда в тот момент было свободное место и Денис с готовностью пригласил бездомного в свой приют.

В это время в приюте снимался телевизионный проект канала "Пятница" под названием "Секретный миллионер". На кухне приюта за чашкой чая Арсений и познакомился с главным героем проекта, Александром Росляковым, который отрекомендовался школьным учителем и совсем не был похож на миллионера. Этот один единственный час разговора перевернул жизнь писателя! Александр оказался секретным миллионером, через которого в жизнь Арсения ворвался ветер перемен, а с ним - новый ноутбук, договор с издательством на написание книги, однокомнатная квартира... И снова Арсений, ловя себя на мысли о нереальности происходящего, чувствовал себя как бы посторонним, не мог поверить, что все это происходило с ним. "Ну просто Альбер Камю какой-то",- думал потрясенный Арсений. Из всех своих карманов, как знаки бездомной жизни, как страшный сон, он выбрасывал билеты из зала ожидания вокзала...В жизни писателя Арсения появился еще одни шанс...

                                                                                                                                                     

Текст; Виталий Цой.

Друзья, если вам нравиться, то что мы делаем, то поддержите наши проекты!

Мы познакомились с Арсением, когда кормили всех нуждающихся
Арсений в нашем приюте "Дорог каждый"
А здесь Арсений уже в новой квартире, с новым паспортом.