История Александра Николаевича

 

Около 39% людей оказываются на улице из-за семейных конфликтов и трагедий и история Александра в этом числе.

 

Люди, чей возраст перевалил за 40 лет, выросли и сформировались еще при советской власти и им трудно принять некоторые современные реалии, а бороться за существование оказывается труднее, чем молодым. 

Нашему герою, Александру Николаевичу, сейчас уже 67 лет. Для людей его возраста жизнь на улице - серьезное испытание, непрерывная и тяжелая борьба за жизнь.

Часто говорят о бездомных, что они мол "сами виноваты", что мол не смогли разумно распорядиться своей жизнью, вот естественный отбор и привел их к такому состоянию. Но среди бездомных людей много таких, кто в своей прошлой жизни был вполне разумным и ответственным человеком. 

 

Александр Николаевич родом из небольшой деревеньки в Костромской области. В детстве ему приходилось каждый день ходить в школу за шесть километров, т.к. в родном селе школы не было. Зато после окончания восьми классов Александр отправился в город Владимир, где жили его родственники, учиться на плотника. После окончания ПТУ его призвали в армию. Служба его проходила на советско-китайской границе. В армии ему понравилось работать с радиотехникой. Поэтому, после армии Александр поступил учиться в институт на инженера-радиотехника заочно, учился и работал. После института по распределению получил работу на одном из оборонных заводов во Владимире. Должность инженера на оборонном предприятии сулила стабильный заработок, интересную, творческую работу и разного рода льготы. Пришла пора обустраивать личную жизнь и Александр женился. Вскоре родилась дочка. Жизнь шла своим чередом.

 

Работа инженера оборонного завода была связана с множеством командировок в разные концы огромной страны. Постоянные разъезды мужа раздражали жену. В семье начинался разлад. Переломным моментом в семейных отношениях стала серьезная болезнь дочки и ее скоропостижная смерть. После этой трагедии отношения мужа и жены, без того напряженные, окончательно рухнули. После развода Александр оставил общую квартиру жене и ушел, уверенный в своих силах и способности еще заработать себе на другое жильё, ведь он был не стар и в его руках была хорошая и востребованная профессия. 

 

Александр снимал жилье, работал. Время летело быстро. Наступили 90-е. Оборонка в новых рыночных условиях сильно пострадала. Никому не нужны были инженеры. Наступило время, которое можно коротко назвать "купи-продай". Александр Николаевич, как тогда говорили, "не смог вписаться в рынок", уже не работал по профессии, перебивался случайными заработками. Жил тогда он у своего товарища. Но к товарищу однажды переехала его дочка с тремя детьми и присутствие чужого человека стало неуместным. 

 

Александр Николаевич, в своем уже немолодом возрасте, когда половина жизни была прожита, оказался один на улице. Он скитался по приютам, работал за кров и пишу в колхозах, был не раз обману людьми.

 

Однажды Александр Николаевич услышал от одного из товарищей по бездомной жизни, что во Владимире есть приют, где каждый бездомный может получить кров, пишу, занятость, восстановление документов. И ещё что важно- может находиться в приюте бессрочно! Сейчас, не смотря на свой возраст, Александр Николаевич активно участвует в обустройстве приюта, где очень нужны умелые руки и светлые головы. А еще, Александр Николаевич очень любит музыку и поэзию и даже пишет стихи... 

Автор текста: Виталий Цой